6 façons d’améliorer votre vie privée et votre sécurité sur Instagram.

Comme avec la plupart des plateformes de réseaux sociaux, Instagram peut être une arme à double tranchant. D’un côté, c’est un excellent moyen de partager et de s’exprimer, mais d’un autre côté, il peut tout aussi bien compromettre votre vie privée et votre sécurité. Heureusement, il y a quelques choses que vous pouvez faire pour vous protéger.

Comme pour tout ce qui concerne la cybersécurité, aucun plan n’est infaillible. Alors, sachez que même si vous mettez en œuvre ces conseils, vous risquez toujours de voir vos données personnelles tomber entre de mauvaises mains. Cependant, en ajustant ces paramètres dans l’application Instagram pour Android ou iPhone, vous réduirez considérablement vos risques.

 

Astuce 1 :

Activer l’authentification à deux facteurs

L’une des choses les plus simples que vous puissiez faire pour améliorer vos défenses consiste à activer l’authentification à deux facteurs (2FA). Cela nécessitera que vous ajoutiez votre numéro de téléphone à votre compte (si vous avez créé votre compte uniquement avec votre adresse e-mail ou vos informations d’identification Facebook), rajouterez une couche supplémentaire à votre sécurité.

Avec l’authentification à deux facteurs, vous aurez besoin de votre mot de passe et d’un mot de passe à usage unique (OTP) pour vous connecter à votre compte Instagram. Ce mot de passe à usage unique est envoyé sur votre téléphone lorsque vous essayez de vous connecter. En principe, les pirates ne pourront accéder à votre compte que s’ils ont également un accès physique à votre téléphone.

Pour activer 2FA, rendez-vous sur l’onglet Profil du menu principal d’Instagram en appuyant sur l’icône de la silhouette dans le coin inférieur gauche. De là, appuyez sur le bouton de menu dans le coin en haut à droite sur Android, ou appuyez sur l’icône d’engrenage à côté de « Modifier le profil » si vous êtes sur l’iPhone. Choisissez « Authentification à deux facteurs » et activer le commutateur à côté de « Exiger le code de sécurité » pour activer. Suivez les instructions sur la fenêtre contextuelle pour ajouter votre numéro de téléphone et terminer le processus.

 

Astuce 2 :

Utiliser un gestionnaire de mots de passe

Outre le mot de passe à usage unique, votre mot de passe est le principal portier qui empêche l’accès à votre compte. Malheureusement, de nombreux utilisateurs protègent leur compte avec un mot de passe facile à mémoriser et cela a malheureusement pour conséquence involontaire d’être un mot de passe plus facile à pirater.

Au lieu de vous fier à un mot de passe mémorisé, utilisez un gestionnaire de mot de passe pour en créer un pour vous. Contrairement à ce que vous créez, le gestionnaire de mots de passe est garanti aussi résistant que nécessaire, car vous pouvez contrôler les critères dont il a besoin pour se conformer. De plus, vous pouvez changer votre mot de passe facilement (nous vous recommandons tous les 90 jours) pour que les pirates n’aient pas beaucoup de temps pour deviner votre mot de passe.

Que vous utilisiez iOS ou Android, nous vous recommandons d’utiliser LastPass Password Manager. Son faible coût combiné à une vaste liste de fonctionnalités est inégalé par n’importe quel autre gestionnaire sur l’un ou l’autre app store.

 

Astuce 3 :

Désactiver l’étiquetage GPS

La plupart des applications d’appareil-photo marqueront vos photos avec des coordonnées qui indiquent où elles ont été prises et c’est un excellent moyen de se rappeler des aventures précédentes à des endroits spécifiques. Cependant, avec ces métadonnées attachées à vos photos, les personnes indésirables peuvent facilement apprendre votre emplacement.

Avec Android, vous pouvez désactiver le marquage GPS dans votre application de caméra stock, mais ce processus varie avec chaque périphérique. En règle générale, l’option se trouve dans le menu des paramètres de votre application principale de la caméra sous « GPS Tagging » ou « Tag Locations ».

Pour iOS, c’est un peu plus simple. Ouvrez les paramètres et sélectionnez « Confidentialité ». Choisissez « Services de localisation » et sélectionnez « Caméra » (ou quelle que soit l’application que vous utilisez). Basculez « Autoriser l’accès à l’emplacement » sur « Jamais » pour bloquer de manière permanente le marquage d’emplacement par l’application de l’appareil photo.

 

Astuce 4 :

Exiger l’approbation pour les photos marquées

Votre présence sur Instagram va au-delà des photos que vous téléchargez personnellement. Si quelqu’un d’autre prend une photo de vous et vous y marque, cette photo apparaîtra également sur votre page, que vous la vouliez ou non. Heureusement, vous pouvez changer cela en demandant une approbation avant d’être ajouté à votre profil.

Accédez à Options (voir Astuce n ° 1) et choisissez « Photos de vous », puis sélectionnez « Ajouter manuellement ». Maintenant, chaque photo sur laquelle vous êtes tagué nécessite que vous les approuviez manuellement avant de les ajouter à votre profil.

 

Astuce 5 :

Rendre votre compte privé (facultatif)

 

Pour une confidentialité maximale, votre compte ne peut pas être public. Tout compte public peut être consulté par n’importe qui, ce qui peut conduire à ce que vos photos et vidéos soient copiées par des pêcheurs et d’autres individus malveillants. Cependant, la vie privée a un coût. Par exemple, pour ceux qui créent la notoriété de la marque, tout ce qui empêche les individus de vous découvrir nuira à vos progrès. Pour cette raison, cette astuce est facultative en fonction de vos besoins.

Si vous êtes un Joe moyen qui utilise la plate-forme pour vous connecter avec des amis, rendez-vous sur Options et sélectionnez « Compte Privé » pour activer le basculement. Une fois activé, seuls ceux que vous approuvez peuvent voir votre contenu. Vos abonnés actuels ne seront pas affectés par votre décision.

 

Astuce 6 :

Utilisez Instagram avec sagesse

Outre les solutions technologiques, vous pouvez faire quelques choix personnels pour protéger vos informations personnelles. Tout d’abord, rappelez-vous que tout ce que vous publiez (même avec un compte privé) est accessible à d’autres personnes. Ne postez pas d’images que vous pourriez regretter plus tard dans la vie et en particulier celles dont vous pourriez avoir honte plus tard ou des images qui révèlent des informations personnelles. Rappelez-vous toujours, tout ce qui peut être utilisé contre vous sera utilisé contre vous.

Deuxièmement, sachez que votre profil n’a pas besoin d’être complètement rempli. Ne pas révéler aux autres les informations qui ne sont pas nécessaires. Malgré toute la confiance que vous pouvez avoir avec vos disciples, il suffit d’une personne pour prendre une décision qui peut avoir un impact sur votre vie.

Enfin, utilisez la fonction d’utilisateur de bloc. Dans votre liste « Abonnés », appuyez sur n’importe quel utilisateur que vous ne connaissez pas ou qui est toxique et sélectionnez le bouton de menu. Dans la fenêtre pop-up, choisissez « Bloquer » pour désactiver l’accès à votre compte.

Accédez maintenant à un nombre illimité de mot de passe :
Découvrez nos logiciels de piratage