6 façons de sécuriser votre compte Facebook

Le débat fait rage sur la sécurité des données sur les sites de réseaux sociaux et Facebook ne fait pas exception. Il y a certaines fonctionnalités de confidentialité de la plateforme que vous pouvez activer.

1) Protégez votre photo de profil.
Votre photo de profil est utilisée comme principal outil d’identification sur les réseaux sociaux. Le problème est que tout le monde peut créer un faux compte Facebook en utilisant votre nom et même votre photo de profil réelle. Pour empêcher que cela ne se produise, Facebook a ajouté une fonctionnalité appelée «Profile Picture Guard». Ouvrez votre profil Facebook et cliquez sur la photo de profil actuelle (ne cliquez pas sur ‘Modifier la photo du profil’). Lorsque l’image du profil s’ouvre, cliquez sur les options en bas de l’image et sélectionnez « Activer la protection de l’image du profil ». Un bouclier bleu apparaîtra sur votre photo et personne ne pourra plus le partager ou le télécharger.

2) Faites de vos amis des authentifiants.
Si Facebook détecte une connexion non reconnue ou une tentative de piratage, elle verrouillera votre compte et vous ne pourrez plus y accéder. Le processus pour retrouver l’accès à votre compte était jusqu’à présent long et compliqué, mais maintenant Facebook vous permet de choisir simplement jusqu’à cinq amis de confiance qui peuvent vous aider à retrouver l’accès à votre compte. Allez dans Paramètres > Sécurité et connexion > Choisissez des amis à contacter et sélectionnez au moins trois personnes dans votre liste d’amis. Si vous êtes en lock-out, ces amis peuvent vous envoyer des codes de validation pour authentification afin de vous aider à retrouver l’accès à votre compte.

3) Sachez quels appareils vous utilisez.
Sous Paramètres > Sécurité et connexion, Facebook affiche une section intitulée « Où vous êtes connecté ». Cette section répertorie tous les appareils (ordinateur portable, téléphone, tablette, etc.) sur lesquels vous êtes connecté à votre compte Facebook. Retirez tous les appareils que vous ne reconnaissez pas ou auxquels vous n’avez plus accès. Si vous n’êtes pas sûr de l’état de certains périphériques, nous vous recommandons d’utiliser la fonction Se déconnecter de toutes les sessions. option, et connectez-vous à nouveau. Cela garantira que personne d’autre n’a accès à votre compte Facebook.

4) Voir toutes vos informations.
Lorsque vous ouvrez les paramètres de votre compte Facebook, vous remarquerez un nouvel élément de menu sur la gauche ‘Vos informations Facebook’. Facebook a consolidé l’accès à toutes vos informations sur une seule page. Vous pouvez afficher des informations sur vous par catégorie (messages, photos, commentaires, mentions J’aime, etc.) et télécharger les informations que vous souhaitez. Vous pouvez même afficher et gérer votre journal d’activité à partir de cette page et contrôler les activités qui s’affichent dans le calendrier de vos amis.

5) Gérez vos données Facebook.
Sur la page Facebook Information, vous disposez également d’un raccourci vers «Gérer vos données». Lorsque vous accédez à cette fonctionnalité, vous devez sélectionner si vous souhaitez gérer les données sur Facebook ou Instagram. Pour Facebook, vous obtenez un contrôle avancé sur comment et où Facebook utilise l’une de vos données. Vous pouvez gérer vos données de localisation, contrôler les contacts téléchargés sur Facebook, les paramètres de reconnaissance des visages, les préférences de publicité et diverses autres fonctionnalités.

6) Contrôlez votre connexion tierce.
La majorité des sites Web et des applications vous donne la possibilité de vous connecter en utilisant votre compte Facebook au lieu de créer un nouveau compte à partir de zéro. Bien que cela facilite les choses, nous oublions souvent de révoquer l’accès à Facebook pour ces applications et sites Web tiers lorsque nous cessons de les utiliser. Allez à Paramètres > Applications et sites Web. Vous verrez une liste de toutes les applications et sites Web actifs qui ont accès à votre compte Facebook. Vous pouvez choisir les applications que vous souhaitez supprimer de la liste, ainsi que supprimer les publications qu’une application ou un site Web particulier a pu publier en votre nom.

A lire aussi : Pourquoi devriez-vous immédiatement changer votre mot de passe Facebook ?

Accédez maintenant à un nombre illimité de mot de passe :
Découvrez nos logiciels de piratage