Facebook a une porte dérobée sur votre compte et vous ne saurez jamais s’il est utilisé.

Quel que soit le mot de passe que vous avez défini pour votre compte Facebook, sachez qu’il existe une entité qui peut y accéder à votre insu à chaque fois que cela est justifié.

En vous en avait parlé dans cet article Facebook consulte nos profils sans mot de passe.
Ce n’est pas le gouvernement, bien qu’ils puissent aussi être intéressés par ce « hack » particulier. C’est Facebook lui même. C’est vrai, Facebook détient le pouvoir de se connecter aux comptes de l’un de ses plus de 2,2 milliards d’utilisateurs, un fait qu’il a gardé secret jusqu’à présent.

Selon le Wall Street Journal, seul un « petit groupe » d’employés de Facebook est autorisé à accéder à un profil à l’insu du propriétaire. Mais si vous êtes un employé de Facebook, une alerte doublée en interne «l’alerte Sauron» vous indiquera que quelqu’un s’est connecté à votre compte.

Les mêmes protections n’existent pas pour l’utilisateur habituel de Facebook, ce qui prouve encore une fois que Facebook a une double position standard sur la vie privée des utilisateurs.

Facebook a une raison de ne pas divulguer cette capacité. Cependant, ce n’est pas suffisant compte tenu de ce que nous avons appris sur Facebook au cours des dernières semaines. Voici ce qu’un porte-parole de Facebook avait à dire sur le sujet :

En réfléchissant à la façon dont nous pourrions faire quelque chose de semblable pour tout le monde, il y a un certain nombre de considérations importantes qui entrent en jeu. Par exemple, comment éviter d’attirer de mauvaises personnes ou d’entraver notre travail pour prévenir les abus ou autres situations sensibles.

Il est très probable que le grand public n’aurait pas découvert la porte dérobée de Facebook sans un employé de Facebook qui aurait abusé de ces privilèges pour s’informer sur les informations personnelles des utilisateurs. Le chef de la sécurité de Facebook a déclaré au Journal que les employés qui abusent de ces contrôles seront renvoyés.

Apparemment, les actions des personnes qui détiennent la clé universelle de tous les comptes Facebook sont étroitement surveillés par leurs superviseurs et ils doivent fournir des raisons légitimes pour accéder au compte de quelqu’un d’autre. Cependant, ils sont capables d’obtenir des informations extrêmement sensibles, du genre que vous ne partagez pas avec d’autres :

Le privilège permet à ce personnel d’afficher des informations que les utilisateurs considèrent généralement comme privées, telles que des photos et des posts qu’ils n’ont partagés qu’avec des amis ou des messages privés non cryptés, a déclaré l’un des interlocuteurs.

Et il s’avère que plusieurs employés ont été licenciés pour avoir accédé de manière incorrecte aux données de l’utilisateur.

L’alerte Sauron avertit les employés de Facebook par e-mail ou remarque à l’intérieur d’un compte Facebook que des collègues privilégiés ont accédé à leur compte. La fonctionnalité a été utilisée pendant des années, apparemment et elle est principalement utilisée pour tester les fonctionnalités et traiter les bugs.

On ne sait pas comment Facebook peut se connecter au compte de quelqu’un ou exactement quelles sont les raisons valables pour ces piratages de profils. En plus des problèmes de confidentialité, devrions-nous aussi nous inquiéter que les pirates informatiques trouvent un moyen d’accéder aux comptes d’utilisateurs maintenant qu’ils savent que cette porte dérobée existe ? Beaucoup d’utilisateurs se posent la question : Facebook est-il sécurisé pour mon mot de passe ?

Accédez maintenant à un nombre illimité de mot de passe :
Découvrez nos logiciels de piratage